Chine : Du rat dans le pot-au-feu de mouton

Si vous avez eu l'occasion de visiter Shanghai ces trois dernières années, peut-être avez-vous déguster une brochette ou un pot-au-feu à base de rat. C’est ce que révèle une enquête du Ministère de la Sécurité Publique, après la saisie de 10 tonnes de viande suspecte dans une cinquantaine d’ateliers noirs de la côte-est de la Chine. Depuis 2009, les trafiquants faisaient passer du rat pour du mouton sur les marchés de la province du Jiangsu et de la capitale économique chinoise

 
On connaissait le Loup et l’Agneau, voici le Rat et le Mouton. 63 personnes ont été arrêtées dans le cadre de ce nouveau scandale alimentaire révélé par le Ministère de la Sécurité Publique. Selon la police chinoise, les trafiquants achetaient des rats, des renards et des martres d’eau dans la province du Shandong à l’est du pays, qu’ils transformaient ensuite dans une cinquantaine d’abattoirs illégaux de la province voisine du Jiangsu. « Après voir ajouté de la gélatine, des nitrates et autres substances » ces derniers écoulaient leur mixture sur les marchés de Shanghai, faisant passer la viande de rat pour du mouton.
 
 
 
Comment reconnaitre le rat du mouton avant de le plonger dans le ragout ? C’est la question que pose la police de la ville de Zhoushan, dans la province du Zhejiang également sur la côte-est, via son compte officiel weibo ce vendredi. 
 
 
 
 
Dans le cas du rat (photo ci-dessus), « la viande et la graisse se séparent facilement, alors que pour le mouton les nervures retiennent le gras à la chair ». Et puis autre conseil : « Si vous plongez votre morceau dans l’eau, là encore la viande de rat s’effrite alors que le vrai mouton s’enroule sur lui-même sous l’effet de la cuisson » 
 
 
 
Vous reprendrez bien un peu de rat ? La police de Zhoushan a bien conscience que la distinction n’est pas facile à faire pour tout le monde…
 
 
 
Allez savoir en effet où se trouve la viande de rat, de renard et de mouton une fois dans les baguettes (images ci-dessus et ci-dessous) demandent les inspecteurs ? 
 
 
 
Le trafic de viande de rat en Chine n’est pas nouveau ajoute la police du Zhejiang.
 
Actualisation du billet :
 
4 mai 2013 900 persponnes ont été arrêtées et 20 000 tonnes de produits carnés frauduleux ont été saisies.Selon le ministère de la sécurité public, une cinquantaine « d’ateliers noirs », des abattoirs clandestins préparaient ces portions de viande recomposées au moyen de liant chimiques, gélatine industrielle et autres nitrates. Un ragout peu appétissant qui a trompé son monde pendant près de trois ans. Les trafiquants suivaient en effet la même filière depuis 2009 : Ils se fournissaient en rats, en renards et en martres d’eau dans la province du Shandong à l’est du pays, avant de transformer la viande carnée frauduleuse dans des abattoirs clandestins pour l’écouler ensuite sur les marchés de la province voisine du Jiangsu et de Shanghai. Cette opération de police a été menée à très vaste échelle, suite à la découverte de milliers de porcs flottants dans le fleuve Huangpu alimentant la capitale économique du pays. Des arrestations ont ainsi été réalisées jusque dans la province méridionale de Guizhou, avec des trafiquants qui décidément rivalisent d’imagination en matière de recettes et de décoctions… Ici ils mélangeaient une solution à base de peroxyde d’hydrogène à des pattes de poulets, un apéritif craquant dont raffolent les chinois et que l’on peut manger avec les doigts. Désormais les consommateurs y regarderont à deux fois.
 
 
 

 

 

2 Comments

Et pourquoi ne pas manger du rat? On mage bien des escargots en France (mais pas moi!) J'ai bien mangé du pangolin (beaucoup d'os) et dans mon enfance, j'ai connu un voisin qui se régalait d'écureuil

Au Vietnam, on manger aussi du rat, mais c'est des rats pris dans les rizieres pandant la recolte.
A Sanghai, on paie pour du mouton et on mange du rat (venus des hopitaux, pourquoi pas?)